搜尋此網誌

2020年2月4日 星期二

HOW TO REALLY REST?

個人推薦靜坐,每次只要10分鐘,不拘姿勢,穩定即可。

專心專注呼吸與身體肌肉放鬆,通常效果比睡眠來得好。

至於如何靜坐,以我自己練習20多年的經驗來看,
可以簡單分為身體與意念(心)兩個部分。


我們都知道身與心彼此會相互影響,
因此我推薦的靜坐的方式首先要穩定並觀察好身體,再進一步觀察自身的意念。


不過要注意的是靜坐並不是意念放空, 如果把意念放空,效果還不如睡覺, 這是因為單純放空就不容在身體穩定的靜坐狀態中升起覺察意念的注意力,反而容易打瞌睡。

如何觀察身體,
簡單可以先從打坐時候,
放鬆但是專注觀察自己身體的姿勢與肌肉是否繃緊狀態
從頭頂觀察到腳底,有查覺到繃緊,就透過意念令肌肉放鬆,

等到身體姿勢與肌肉狀態平衡穩定,才開始進入觀察心(意念)的步驟。

不然,真的很容易就睡著。😆

如果是午休時間,單純身體放鬆的靜坐10分鐘效果也很好。

心念的部分, 一開始可以找一個主題觀察, 比如說,呼吸, 盡可能仔細觀察自己身體在呼吸這個動作上的變化。

曾經打坐超過四個小時,不過最後腿麻了站不起來。😱
個人經驗建議舒適的打坐時間每次不要超過兩小時,這個數字僅供參考。

參考:

沒有留言:

張貼留言

創新或創死(二) - 新創案例

創新產品目的設定高是很好的一件事,但是目的太過高上大,很容易遇到無法解決的的問題! 很容易從創新走向創死。 可以參考下面案例: 塑膠碗盤要2千年才會分解,德國人用葉子縫成免洗餐具,28天就能回歸大自然! https://www.storm.mg/lifes...