搜尋此網誌

2024年6月18日 星期二

技術創新的盾與矛- 專利布局 & 專利迴避設計

 技術創新的盾與矛- 專利布局&專利迴避設計

 專利趨勢與迴避設計持續強化產品技術發展藍圖



        在當前的技術創新環境中,追溯近百年的技術先進國家的技術發展歷史中,我們可以清楚地看到,往往難以忽視智慧財產權制度的影響,特別是專利制度,其中,專利布局與迴避設計更是扮演著掌握市場價值的關鍵角色。專利布局和迴避設計作為技術創新的盾與矛,這兩者不僅僅是企業防衛自身市場商模產品技術的工具,更是發掘技術價值和預測技術趨勢的利器。本文將從專業創新顧問的角度,探討如何通過專利趨勢分析與迴避設計,構建強有力的技術發展藍圖,並提供產品技術開發策略思路引導。

專利布局與迴避設計:技術創新的盾與矛

專利布局是企業在技術創新過程中,通過系統化的專利申請和布局,透過專利權利建立起產品技術防衛網,降低自身產品和技術受到市場競爭對手侵權機率,進一步鞏固市場地位。這種策略可透過專利法律制度,基於可靠的專利品質基礎上,快速有效的幫助企業在市場競爭中快速建立穩固的防禦體系,確保產品技術優勢和市場優勢地位。

另一方面,專利迴避設計則是通過分析市場現有產品專利技術,尋找可突破市場現有專利技術防護網的路徑或方案,讓自身的產品技術進入市場時可以避免侵犯他人專利權同時確保實現具有競爭力的技術創新方案。這種策略讓企業在專利技術密集的市場中得以靈活應對競爭對手的專利壓力,從而實現技術創新。

然而,僅僅進行專利布局是不夠的。如果專利布局未先經過迴避設計的漏洞檢驗,就難以保證專利布局的效果,更遑論透過專利布局打造產品技術防衛網了。因此,高價值產品技術的專利布局在正式申請專利前,往往需要運用專利迴避設計手法來檢驗自身的專利布局,以確保其完整性和可行性。

 

利用迴避設計挖掘專利布局

在實務中,通過迴避設計檢驗專利布局的過程中,往往可以發現漏洞,有效挖掘出隱藏的技術價值點,從而強化技術布局或是調整布局策略。以下是具體步驟:

  1. 專利數據檢索與分析:系統性地檢索相關技術領域內的專利資料,針對特定主要市場專利進行分析,範圍涵蓋主要競爭對手及相關企業的專利技術方案,利用專利分析方法與工具,對大量專利數據進行分類和整理,提取關鍵技術特徵資訊以及符合趨勢模型特徵的基礎資訊。

  2. 迴避設計模擬:根據權利範圍判斷方法,藉此找出技術應用限制,根據限制的類型,再引不同的創新工具,藉此找出不同的技術特徵與技術方案組合,模擬可能的迴避路徑,根據技術特徵與價值參數的組合,找出可能的或未被發現的技術特徵點。在這一過程中,挖掘未被發現的技術特徵價值點(*1),這些價值點可能是新的專利申請的方向。
    *1
    技術特徵價值點:擁有價值參數的技術特徵

  3. 隱藏技術價值點的發掘:通過深度技術分析,往往可以建構出布局技術內容的超技術系統組合,引入創新工具與方法,讓我們可以從巨觀角度的多重技術系統方案的組合,深入解析技術特徵與價值參數的關係,進一步識別現有分析的專利技術中的問題模型組合,藉此開發出潛在的、未被充分利用的技術價值點,並將這些價值點根據專利申請評估指標,納入現有專利布局或營業秘密,確保全面防護與利用技術創新成果。

  4. 持續監測和更新:持續關注市場最新技術發展和競爭對手的公開專利動態,及時調整和更新專利布局以及產品技術方向,確保技術布局能夠根據企業最佳資源分配的情況下,適應技術發展和競爭環境的變化。

 

預測技術發展趨勢與技術藍圖制定

透過大量分析市場產品技術資訊,往往可以觀察到專利技術趨勢,然而這些技術趨勢往往與申請數量與時間有關,這些資訊並不足以應付專利趨勢分析和預測,因此如果我們要能夠預測技術發展趨勢,並將其反映到技術發展藍圖中,為企業的產品技術開發策略提供關鍵指引,我們需要引入創新工具與方法中的技術趨勢模型,作為更具體的比對參考依據。具體步驟如下:

  1. 趨勢分析與預測:通過收集大量的產品技術相關的市場專利數據,根據技術趨勢模型中所對應的趨勢形成發展模式比對技術特徵,識別出當前的市場整體技術發展趨勢以及目標競爭對手的布局策略,甚至可以精確模擬出對手未來布局方向!基於趨勢分析結果,提供給企業產品、研發與工程部門作為未來技術發展的可能方向和潛在機會,調整產品開發與技術研發策略。

  2. 技術發展藍圖制定:根據專利趨勢分析和技術預測結果,規劃技術發展路線圖,確定未來產品與技術開發的重點方向。或可更進一步運用資源基礎觀點(Resource-based view)結合技術趨勢模型,分析標識出在技術路線圖中具有戰略意義的關鍵技術特徵點,評估這些技術特徵點的價值與未來運用可能性。

  3. 避免重複研發:在制定技術發展藍圖時,對現有技術和專利進行審查與評估,避免重複開發已存在的技術,整合內部和外部的技術資源,確保研發活動具有創新性和獨特性,根據具技術發展藍圖分配適合企業資源。避免重複研發的積極意義是在有限的企業時空資源下,爭取最大的發展機會。

  4. 早期布局監控:持續監控競爭對手的專利申請和布局活動,及時發現他們對未來技術趨勢的早期布局,根據競爭對手的布局活動,調整自身的研發策略和專利布局,持續確保技術優勢,或是提早準備因應之道。畢竟一但面臨專利訴訟,對手可是不會給你充分時間準備,必定是來的又快又急。

  5. 資源有效分配:根據技術發展藍圖,優化研發資源的分配,確保合理資源分配,根據市場優劣勢,針對高價值的技術創新點、迴避設計難易度以及專利布局情況,深入評估開發中技術的專利風險,設計風險策略並制定應對措施,避免陷入專利訴訟的泥沼。

  6. 專利戰略與技術發展藍圖的統合:將專利戰略納入技術發展藍圖中,確保專利布局與技術開發相互支持,建立高效率的技術防禦網,利用專利技術創新成果,提升市場競爭優勢。

案例分析:新材料技術與人工智慧技術應用

這裡摘要分享真實企業的AI產品開發案例:

  1. AI新產品技術開發
    • 專利趨勢分析:分析主要市場競爭對手在特定AI產品領域的專利活動,及時發現對手們的研發投資與研發資源配置,並根據專利布局資訊結合產品開發規格特徵(互動情境與互動模式)及早預測出可能對手專利布局的影響範圍,判斷出新技術的風險程度。
    • 技術路線圖:針對高風險的部分,及時調整新產品功能規格設計以及對應的技術開發發展路線圖,調整資源針對優勢重點領域開發具有技術競爭優勢的AI產品(例如,根據全球AI專利地圖標定出熱點以外的技術領域)。
    • 資源分配:優化資源分配,調整產品開發計畫(例如中止高風險產品技術開發計畫,重新開啟新產品開發計劃),將企業產品與研發人力集中在高優勢技術點,避免重複開發甚至踏入已被競爭對手布局的產品技術領域。
    • 成果:重新針對優勢領域深入技術開發,最後上市產品具有獨一無二的技術特色與產品效能,根據全球專利技術地圖資訊提供的空白點,鎖定適合應用情境,找出建議發展領域,目前成為美國市場特定領域最大供應商的獨家合作產品,為企業帶來全新商機。

結論

    通過持續深入分析專利布局,運用專利迴避設計強化布局,甚至進一步解析背後的專利趨勢,藉此企業不僅能在有限的資源中,強化自身的專利布局品質,並通過分析市場競爭對手的專利活動,發掘隱藏的高價值技術發展趨勢。這種方法幫助企業在技術創新中佔據先機,提升競爭力並實現持續的技術領先。將專利趨勢分析和預測結果應用到企業新產品技術發展藍圖中,不僅能為產品技術開發策略提供關鍵指引,還能避免重複研發,發現競爭對手的早期布局,更有效地及時分配有限資源,避免陷入專利訴訟的資源消耗泥沼。通過這種系統化的方法,讓企業可以持續地在競爭激烈的市場中立於不敗之地,甚至創造後來居上的機會空間。




2024©汪周禮@智合創新

---

實務上,專利迴設計通常不是面對一件專利或是單一專利家族,而是市場內所有競爭對手的專利布局。
雖然訴訟上我們常常只看到一件系爭專利,但總不能等到被告、打訴訟了才進行迴避設計,這樣是非常傷害企業利益的作為!

有任何專利布局與迴避設計問題,歡迎找我為您排憂解難。

創新式專利迴避設計專家 -- 汪周禮
service@iiiinnovation.com

沒有留言:

張貼留言

如何重新定義數位商業模式:從Amazon one-click buy 到 SaaS的演化

在當前的數位化時代,商業模式的創新是企業成功的關鍵。 Amazon的「一鍵購買」(One-Click Buy)和SaaS(軟體即服務)領域的發展,都是對此的生動證明。本文將根據筆者的認知,探討從互動式服務到主動式服務,再到多情境整合的全時服務,這一系列的服務模式是如何重新塑造我們...