搜尋此網誌

2019年11月18日 星期一

開發企業創新能量- 演講20190706(AIA跨域) & 20190903(線上)



大家好,很高興這次能夠通過這次機會向大家分享《開發企業創新能量》這個主題,我會從創新這塊開始,向大家介紹如何在企業裡面去挖掘創新,可能跟曾經做過專利挖掘這塊有點類似,不過還是不太一樣,今天這個主題就從我過去在企業裡面的經驗,向大家分享和介紹如何在企業挖掘創新能量!

首先,什麼是創新?
不知道大家有沒有想過這個問題,到底什麼是創新。是創意嗎?是產品嗎?是發明創造嗎?還是,它是一個技術?它是一個服務?或者是商業模式?我覺得要在講挖掘創新以前,首先要對什麼是創新給一個比較明確的定義。
根據我過去的經驗發現,其實創新它是一個多義詞。也就是創新它其實包含很多種不同的含義在裡面。這些含義的交集就很明確的反映出它是一個創新。

首先,創新它一定要花錢
這怎麼解釋呢,其實也就是創新它本身會消耗資源。任何的創新不可能在沒有消耗任何資源和成本的前提下,就可以產生並展示在你的面前,所以基本上創新這一塊,就是要花錢的。

另外,就創新活動的行為來看,創新本身就是一種風險投資

其實我對專利的認識也是如此;專利本身對企業來說就是一種投資行為。
再有,創新本身具有創意,發明創造的特質。也就是說它是新的,它是與眾不同的,它和客戶/市場現有的認識是存在差異的。
最後一個,也是判斷是否是創新很重要的一個部分。在經歷前面這些特質之後,如果能夠通過市場的檢驗,成為商品,存在市場,並為企業帶來價值,這樣它就能滿足一個基本創新的定義。

創新還需要能夠為企業帶來利潤、提升創造競爭力,這也是創新的最終目的。

在瞭解創新的定義之後,我們就會發現,其實真正的創新非常難,並不是如想像般那麼簡單。

跟創新活動最接近的行為就是產品開發活動。我們通常會透過產品開發活動來挖掘創新,或是衡量創新,對比創新行為。其實,根據過去學者的研究發現,通常在一個新產品開發活動當中,基本上3000個創意才會產生一個成功的商業案例。





上圖我們可以看到,裡面大概有七個新產品開發的步驟。那這裡面的研究也分階段告訴各位,在每一階段,有多少個創意被篩選出來。

創新是不是只能在產品開發活動當中被挖掘出來這點,我們會在後面介紹創新從哪裡來,也就是識別創新的來源。

一般來說,創新大概會有四個來源

從市場中來,也就是挖掘市場的聲音。這一塊是voiceof market

比如說,競爭對手,製造商,供應商不同地區的文化都會存在不同的限制,這些限制的挖掘都要通過在地文化的探索,消費習慣挖掘才能有比較明確的範圍。

另外一個就是廣為大家所知的,從客戶身上挖掘。這一塊就是voice of Customer。但是從客戶的身上挖掘仍然有很多限制和誤區。

比如說,客戶想要的和需要的往往在表達上會受到問卷調查問題的表述方式、文字表達內容左右或誤導。最有名的一個例子就是Steve jobs說過,客戶沒有辦法告訴你她最喜歡的產品是什麼樣子,在他真正看到這個產品之前。另外一個經典的案例就是Henry Ford福特汽車創辦人說過如果你問客戶他想要什麼,他會告訴你,他想要一匹跑的更快的馬。但是,這不代表客戶之聲沒有用;而是,客戶之聲往往沒有辦法創造出讓客戶驚豔的產品,大部分被用在了產品的改善或功能的補強之類上。

在挖掘創新這一塊,目前最受到矚目的就是產品之聲(voice of product)。
在介紹產品之聲之前,先介紹一下技術之聲voice of expertVoE),這個部分,大部分都是在探索技術領先者或是技術頂尖專家,頂尖的研究單位,他們在做什麼,或是他們想做什麼。我們可以透過其單位所公開發表的資料去探索那些技術和應用方向,可以作為企業將來產品創新的基礎。
比如說:MITMedia lab)這是麻省理工學院頂尖的創新單位,在這邊就可以看到很多,雖然市場上看不到,但是可以看到一些很令人期待的技術研發項目展示。我目前印象比較深刻的就是,皮膚上的電路可以透過皮膚上的導電圖案無線控制手機操作。



上圖,這裡有一句很重要的話想要分享給大家參考:
客戶的價值不在他口袋裡有多少錢,而是在於他願意付多少錢給你。
雖然我們大家都知道,客戶是非常重要的創新來源以及創新價值提供者。

接下來就是向大家介紹產品之音

這個方法大概隨著TRIZ在歐美的普及,也有學者提倡透過TRIZ 挖掘產品之音cop;只不過很可惜的是,這些學者對於TRIZ 的工具瞭解有限,因此在挖掘上總有隔靴搔癢之憾。

這大概是距今20年前的事情,隨著現代TRIZ 的工具逐漸被公開出來,將TRIZ 運用到新產品開發活動中也越來越多、可用的工具也越來越豐富,今天主要向大家簡單的介紹一下和挖掘創新相關的概念,就是可以先通過趨勢的角度去看最理想的產品是什麼;最理想的技術是什麼;最理想的服務是什麼;先拋開目前現有的認知,單純從一個客戶的角度去思考你的產品,你的技術,和你的服務運用在我的身上,最理想的模式是什麼,技術系統功能是什麼,從這當中找到一些需求可以對應到技術,而這些技術符合技術演進趨勢。比如說最理想的電風扇對你來說是什麼;或是說,你願意出錢買最理想的電風扇是什麼樣子,那個電風扇有哪些功能,讓你願意花錢去買;也許有兩種去開發出功能讓技術來滿足這些功能。

在開發的過程當中,我們必須要關注的是在眾多想要購買的因數當中,哪一個因數最重要會左右你購買的因數。那個因數可以說是mpv,你要價值參數,而其所對應的技術就是重點技術MPV。在現代TRIZ 當中屬於新產品開發活動當中一個非常重要的工具,每個產品或技術都有至少1MPV,當中也有存在更多的PV(價值參數)。我們可以從探索現有產品技術,服務的PV過程中比對市場需求,客戶需求,產品發展方向,挖掘出下一個MPV

具有mpv的產品,技術和服務就是我們要的創新

如何挖掘創新,前面已經大概介紹過。在挖掘創新的過程中,最忌諱的就是為創新而創新。為什麼,因為創新是隨著環境在改變的。如果不能,隨時根據大環境調整改變,那麼為了創新而創新,很有可能變成創死!

比如說最有名的例子就是Nokia。當初想要自行建立手機作業平臺。
因此,創新的活動是屬於動態的。他要的是快,在快速傳遞過程當中,關鍵重點是要有效率,這樣也增加了創新的難度。
創新難不難?真正的創新非常難!

因此,我們需要有效率的工具來協助我們思考,整理,評估整個創新活動。下面就簡單介紹一下創新定位;讓企業可以瞭解自己產品,透過創新工具的協助,快速的評估自己的產品,技術和服務目前在創新價值曲線上的位置。

比如說在現代TRIZ 工具當中,MPV s curve就可以很快評估目前產品技術,服務的價值位置。


在瞭解自己產品,技術定位之後,具體的技術特徵就可以透過技術演進趨勢來去確定這個技術特徵在技術發展演進趨勢上的位置。進行進一步評估。

如果這個技術特徵在技術演進趨勢是屬於比較低階的位置。也就是後面有很多高階手法可以取代掉這樣的技術特徵,那樣我們可能就要考慮現有的技術特徵是不是可以透過後面的技術特徵來進行取代。

這邊取了一個牙刷的例子,讓大家做參考,也就是最初的牙刷,它本來就是比較沒有彈性,我們可以說是一個鋼體。隨著使用者對牙刷的需求增加,越來越多的牙刷逐漸變得更有彈性,更符合刷牙要更軟更服貼的需求。

在技術發展越來越密集的時代,創新最重要的是在於速度。沒有完美的產品,只有更快的創新。
根據國外專家的統計,手機產品的創新週期已經縮減到大約一年半就會有一個創新產品出現。1年半當中可能會有一些小功能或更強大的功能,但是這些功能大多都已經存在於先前的產品之中。

其實有的時候,產品、技術、服務的創新主要是帶給使用者前所未有的體驗感,而不是在於讓使用者使用前所未有的技術。
下圖,我們可以看到這個是當初Apple對三星發動訴訟當中的一個圖表

其實,蘋果的手機硬體功能大多已經在先前的手機產品上看到。但是蘋果帶給使用者的是前所未有的視覺體驗,操作體驗,而不是全新的技術體驗。

最後就是挖掘企業創新這一塊

在看我,相信很多內地企業都已經做得不錯,採用開放式的創新平臺,開放式的創新平臺仍然可能會有需求資訊挖掘的困難,如果這樣的創新平臺面向的是客戶,那麼就會有心情上所提到的客戶的部分,挖掘創新的困難。

根據我的經驗,如果在企業要建立一個可以持續挖掘創新的平臺。可能要有一些因素,大家可以在PDF20頁看到。(文末下載PDF講義

比如說要符合企業文化,企業的資源和企業的行銷管理,技術研發的方向總不能讓開發的方向是跟公司完全沒有換的技術。當然,如果有必要,可以通過並購的方式引入新的技術,但在整合上產生新的產品,通常會引發技術整合的困難。
企業在內部,一定要設計激勵創新的制度。鼓勵員工貢獻知識,腦力激蕩,突破認知層次範圍。

另外,就是要建立特定的非單向產品、技術,行銷、研發的雙向溝通平臺。透過新資訊的引入刺激這些平臺人員的思考,觸發內部創新活動。

最後也是最重要的,就是創新人才的培養與挖掘。通常最瞭解產品問題,技術問題和服務問題的都是企業一線的研發和技術以及服務人員。

將這些人員施以適當的創新訓練,適當的創新活動,往往可以醞釀出出乎意料的創新產品技術和服務。
今天的分享就到這邊,謝謝大家耐心聽我分享。[size=18.6667px]



關於汪周禮 Jou-li Wang老師:
現任智合創新顧問有限公司CEO及首席人工智慧經理人。擁有軟體、半導體、手機製造及光碟製造不同領域跨產業近20年的工作經驗。擁有10多年TRIZ運用於產業解決技術問題的實務經驗,其中包括TRIZ與專利運用結合的企業案例,透過這些經驗與案例所累積的TRIZ實務經驗,進一步將TRIZ運用範圍擴大至八種以上,將TRIZ應用價值最大化。


沒有留言:

張貼留言

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇 2022.10.30 汪周禮 慣性思考是常見的創新殺手(Innovation Killer),如何突破慣性思考,有很多種方法,這邊分享TRIZ創新工具實務上克服慣性思考的基本應用原理給有興趣的朋友們參考。 key words: #慣性思考 ...