搜尋此網誌

2019年11月18日 星期一

如何從專利技術手段看出背後的商業模式特徵?

(2019.Nov.18)@Taichung
專利資訊充分反映商業型態,包羅萬象,但是如何將專利資訊分析投射到產業鏈中企業的商業行為?
除了需要豐富的專利分析實務經驗,也需要具有熟悉該企業商業模式的基礎知識,如此一來才能正確地將專利技術手段解譯出背後的商業行為。
最近看了一篇專利是有關"好友推薦方法"
覺得很有意思,主要內容是在闡述如何將興趣與能力相近的人,透過網路資訊分析相同興趣嗜好與行為以及執行該行為的能力特徵,透過分析並擷取這些特徵(物以類聚概念),讓這些特徵近的人可以透過這樣的方法相互接觸,而進一步成為好友。
這個專利提供了一個思考方向,也就是建立特定專業社群的手段,讓過去建立興趣嗜好的專業社群從過去一般社群的建立模式,推進到主動且精準地找尋目標對象以建立社群的模式。
好處呢?大概就是從過去慢慢累積知名度建立社群的被動方式,轉換到可以主動出擊快速鎖定目標對象快速建立專業社群。
天下武功、唯快不破!商業模式也是一樣的道理!
從商業角度的方式來看,這比透過大數據分析一堆海量資料精準行銷來得更有破壞性。
過去是海量分析找客戶,現在是透過興趣嗜好與行為特徵,讓客戶自己聚集起來。
想當年AMAZON靠"ONE-CLICK PATETNT"成為電子商務霸主,也是商業模式專利中的經典之作!
專利資訊是真寶庫啊!

2019© 汪周禮 智合創新顧問有限公司CEO

沒有留言:

張貼留言

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇 2022.10.30 汪周禮 慣性思考是常見的創新殺手(Innovation Killer),如何突破慣性思考,有很多種方法,這邊分享TRIZ創新工具實務上克服慣性思考的基本應用原理給有興趣的朋友們參考。 key words: #慣性思考 ...