搜尋此網誌

2021年5月26日 星期三

疫情時代下的技術發展機會(短文)

 



現在歐洲如德國、芬蘭與法國,已經開始利用狗的嗅覺來判斷人體是否染疫(covid-19),其準確性可以超過九成,這代表人體染疫會在體味上出現變化,而這種變化出的氣味分子可以被偵測到!


若有技術也可以達成相同的功能,或許可以比快篩要更方便更快速!!

在技術領域的發展趨勢中,有一種是朝向人體五感方向發展!

根據心理學的研究,80%的人透過視覺來獲取資訊(Berger,1991),也有高達四成以上的人第一感官屬於視覺資訊型的人,因此可以看到目前市場上消費產品技術發展視覺也占了一定比重。

從趨勢跳躍(next jump)的角度來看,當趨勢正在快速發展時,就需要投入下一個主流趨勢的研究,這樣才能搶佔最佳經濟利潤空間。

繼視覺和聽覺之後,嗅覺在數位領域上的發展似乎比較少這類資訊,雖然電化學感測器這類技術最早從1950年代就有了,就像觸控技術一樣,從電阻式觸控發展到電容式觸控,因而創造應用大爆發的商機,這對於資金和研發能力充裕的企業來說,或許這是一個可以參考的發展方向。




沒有留言:

張貼留言

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇 2022.10.30 汪周禮 慣性思考是常見的創新殺手(Innovation Killer),如何突破慣性思考,有很多種方法,這邊分享TRIZ創新工具實務上克服慣性思考的基本應用原理給有興趣的朋友們參考。 key words: #慣性思考 ...