搜尋此網誌

2020年8月12日 星期三

創新七種力

 創新七種力

2020.08.12


從半導體領域開啟接觸新產品&製程開發的工作(從0到1),到現在已經15年了,把這10多年接觸創新產品的經驗,彙整成這七個能力,分享給大家參考。


•探索力,保持探索新事物的好奇心。


•創意力,超越慣性思考,調整觀察層次視角。


•技術力,擁有分析問題並解決問題的專業技能。


•資訊力,收集有用資訊,建立個人知識資料庫,並進一步分析且運用資訊。


•價值力,超越事物表面價格,挖掘商品核心,設計並打造價值基礎。


•智財力,創新產品不可或缺的商業競爭利器。


•平台力,傳遞、彙整與交流不可少的資訊節點能力。



在上面這七種力之中,可能是因為過去個人工作經驗背景的關係,我認為價值力沒有相關工具可以訓練,一般只能透過經驗養成,最難培養


在進入半導體領域工作之前,最早接觸通訊設備技術工作開始,逐步養成技術力,因此技術力的部分是可以透過工程或研發的工作訓練達成,而養成難度與工作環境接觸到的技術系統複雜度有關,在接觸軟體領域之前,半導體擴散製程爐管設備算是我接觸過最複雜的技術系統。


智財力屬於法律層面,雖然可以培養,但是需要結合技術分析能力與相當專業的專利法律知識訓練,至少要五年以上才能養成。


創意力有人會認為這屬於個人天賦,不過目前有很多培養創造力的認知訓練方法,另外突破慣性思考和改變觀察層次視角也是可以透過訓練達成。


自從接觸現代TRIZ以後,就我自己的學習養成經驗來看,我發現TRIZ至少可以培養出創意力、技術力、價值力這三種能力,算是非常有用的創新工具。



2020©汪周禮 Jou-li Wang@智合創新顧問有限公司

如需引用,歡迎來信告知。
SERVICE@iiiinnovation.com



沒有留言:

張貼留言

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇 2022.10.30 汪周禮 慣性思考是常見的創新殺手(Innovation Killer),如何突破慣性思考,有很多種方法,這邊分享TRIZ創新工具實務上克服慣性思考的基本應用原理給有興趣的朋友們參考。 key words: #慣性思考 ...