搜尋此網誌

2021年9月22日 星期三

創新三階段 (點燃創新之火)

創新有三個重要的階段

1. 克服 Hindsight

2. 挖掘 Insight

3. 發現 Foresight


第一階段:克服Hindsight

克服後見之明,也就是克服事後諸葛的認知偏差,主要關鍵在於突破思考框架,克服思考慣性。

如何克服後見之明產生的認知偏差,首先要了解個人或企業本身的思考框架以及思考慣性。識別思考框架與思考慣性模式,了解思考框架與思考慣性模式的特徵,降低後見之明產生的思考框架與慣性思考模式對創新活動的影響。如果不能做到,我想任何再厲害的創新工具都無用武之地。


第二階段:挖掘Insight

這個階段主要建立在克服後見之明的思考框架與慣性思考模式的影響後,運用創新工具重新分析與定義事物,去除過去經驗創造成功主觀認知,由事物本身的觀點與角度進行剖析,並投射到實際環境中,形成新的觀點,透過這樣的觀點進行分析(反思)。這樣才能產生新的見解,根據新的見解的內容與對應的現實資訊,進一步挖掘出更深刻而準確的理解後的見解,也就是所謂的Insight!


第三階段:建立 Foresight

這個階段最重要,也最困難,通常會需要建立多種觀點的Insight之後,透過動態的觀察角度,也就是根據事物改變後的特徵與方向所形成的改變模式,再根據改變模式從環境(超系統)的角度出發,探索改變模式與環境之間的交互作用,找出改變的關鍵,並根據改變的關鍵,結合事物改變的特徵與方向,進行分析及預測,當具有同質的特徵與關鍵出現時,就可以預見事物的未來發展,這就是Foresight!


完整的創新,必定會歷經這三個階段,因為創新的本質,就是創造未來,所以必定符合未來的發展方向,符合未來商業模式中的客戶需求。


2021©汪周禮@智合創新

沒有留言:

張貼留言

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇 2022.10.30 汪周禮 慣性思考是常見的創新殺手(Innovation Killer),如何突破慣性思考,有很多種方法,這邊分享TRIZ創新工具實務上克服慣性思考的基本應用原理給有興趣的朋友們參考。 key words: #慣性思考 ...