搜尋此網誌

2022年10月31日 星期一

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇




突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇

2022.10.30 汪周禮


慣性思考是常見的創新殺手(Innovation Killer),如何突破慣性思考,有很多種方法,這邊分享TRIZ創新工具實務上克服慣性思考的基本應用原理給有興趣的朋友們參考。

key words: #慣性思考 #突破慣性思考 #mindset #問題模型 #問題典範移轉 #系統創新 #跨領域創新

能否突破慣性思考模式是創新的關鍵,突破慣性思考模式的解決方案常常有個顯著的特徵,那就是在被某一個問題困惑已久,想破頭也找不出答案時,當知道解決方案的時候,會有
“A~ha! 原來如此! 當初怎麼沒有想到!“
這種想法出現。
會有這種反應,就代表該方案是一種突破慣性思考模式的解決方案!

在過去應用TRIZ 創新工具提供解決方案的過程中,常常會出現很多具有這種特徵的解決方案!

當事人往往在知道答案以後,會有一種想法就是 “ 這方案概念明明很簡單直接有效,為什麼當初會沒想到” 的想法。

不過,如果仔細思考一下就會發現,越是簡單直接有效的解決方案,越容易被現有系統的慣性思考模式所束縛,為什麼?


這是因為當以微觀的角度來思考問題時,會被系統現況的物理條件所限制,當再轉換由巨觀的方式來思考問題時,常常會發現巨觀資訊角度下的概念方案,往往會與現有系統脫勾,也就是連接程度或相關性不足,在將巨觀的概念方案具體應用到系統微觀層面時,無法解決系統的物理限制!這種情況出現時,概念方案無法轉換成具體的解決方案,就會淪落成為天馬行空的想法!

通常,如果要能產生具有突破慣性思考模式的解決方案,就必須要先把受到物理條件限制的具體問題,轉換成問題模型,運用問題模型,暫時跳脫系統限制與束縛,也就是將具體問題濃縮成系統架構下的問題模型,這種方式我個人稱之為問題的典範移轉!

只要能根據這個問題模型產生概念方案,就會因為問題模型與原系統產生相關連結,提供能夠應用於原來系統的具體解決方案,而這類的解決方案,往往具有突破慣性思考模式的特徵!

能夠產生具有突破慣性思考模式的解決方案,其關鍵在於有能力根據具體問題,建立原系統的問題模型!

根據經驗,一個問題模型往往能產生一種以上的解決方案,當能夠建立的系統問題模型越多,能夠產生的具體解決方案就越多,曾經在一個迴避市場競爭對手的專利布局大專案中,根據問題模型,產生5種以上的不同解決方案,最後根據競爭策略,選擇一種實施在產品上,最後成功的成為該企業提供給客戶的產品技術方案之一!


在新產品技術開發的過程中,我們可以發現,當產品越精密、產品技術就越複雜,產品系統的客觀物理限制條件就非常多,這些物理限制條件就會自然而然地形成慣性思考模式,限制了創新方案的可能性!

系統創新工具之所以爲創新工具,在於這些工具能夠有效克服思考慣性,協助人們快速而有效地產生具有突破慣性思考模式的解決方案組合!

當使用者熟悉系統定義與創新工具的應用特徵時,就可以很輕鬆的改變系統定義,將這種系統創新工具應用在不同的領域之中!

2022©汪周禮 Jou-Li Wang @智合創新

古典/現代 TRIZ課程歡迎個人或企業來信詢問
service@iiiinnovation.com   (3i + innovation)

TRIZ講師介紹

沒有留言:

張貼留言

FTX加密貨幣交易所事件心得2022nov

  最近(2022.11月初)全球第三大加密貨幣交易所發生大事,320億美金估值的企業爆出80億美金的資金缺口,竟然撐不住兩天就宣告破產了!( *1 ) 以下是筆者長期關注區塊鏈技術應用,分享FTX加密貨幣交易所事件的心得: 加密貨幣是區塊鏈技術應用之一,也是最早的區塊鏈技術應用...