搜尋此網誌

2019年12月15日 星期日

設計與創新閒聊


設計與創新閒聊

做過一些新產品開發計畫,當初為了提升能力,接觸過三種不同的設計思考類型。義大利美學為基礎時尚服務設計思考,美國D-School以使用者核心的設計思考,美國IDEO以人類同理心為核心的設計思考。

這三種設計思考的方式都有所不同。

D-SCHOOL 是以 USER CENTER 為前提,需要先定義好目標用戶(target audience,TA),設定目標用戶並建立情境挖掘需求。重視 TA的探索。

IDEO的前提在於以人為中心,傾聽人們需求,挖掘限制與障礙。也就是以人類同理心為核心,找出可能的TA與鎖定關鍵需求。

義大利時尚設計(fashion design)的思考是考量客戶大多屬於頂級消費者,可以說都非常有錢,因此會從生活萬花筒的角度出發,建構出頂層消費者的生活型態進行探索其需求,因此著重在滿足需求的整個服務設計,運用全局的角度,思考產品應用流程,從中整合使用者與產品設計以及調整產品使用流程。

設計思考的核心在於挖掘使用者價值,透過挖掘痛點找出價值,只不過痛點的基礎在於觀察者本身、使用者本身、產品本身還是整個服務流程本身?

這一塊所創造出來的價值程度會有所差異。


2019~2021© 汪周禮@智合創新


沒有留言:

張貼留言

超運算數位世界 - 未來已到

 超運算數位世界即將到來。 超乎想像的強大算力,代表競爭門檻越來越高的技術和越來越便宜的數位運算成本。 10年後的世界(2030年),或許可以想像一下: 結合通訊6G技術 (預設2029年6G會商轉),這時候AR/VR/MR 等數位商品內容正在高速發展中,透過雲端平台化算力、儲存...