搜尋此網誌

2019年12月30日 星期一

如何學習 TRIZ 創新工具 ?


如何學習 TRIZ 創新工具 ?

又到年末了,首先在這邊透過部落格感謝那些我一路上遇到的朋友,以及所有支持我的朋友們,非常感謝大家,我的創新創業之路才能走到今天。


"如何學會TRIZ?"


最近又遇到好多朋友都拿這個問題來問我。

其實以前就常遇到朋友或對TRIZ有興趣的初學同好問同樣的問題。

I- 練習第一

首先!TRIZ並不好學!
如果沒有很強想要自己動手做創新的動機,就想要透過TRIZ產生創新結果非常不容易。

運用TRIZ創新屬於實務技能,可想而知,實務技能和學校教科書技能不同,因此學習TRIZ需要透過持續的實作練習才有可能達成學習目的。
為何要透過實作練習?
因為需要將TRIZ解決問題的多層次系統思考模式內化成自己的思考模式之一,這樣的內化並不容易。

根據我自己的學習經驗,要能成功的內化創新式的思考模式有兩種方式:

一種是大量的練習解決自己熟悉領域的問題,
另一種是嘗試解決自己不熟悉領域的問題。


這兩種方式有好有壞。

第一種方式的好處在於,透過大量練習可以深入熟悉TRIZ每一種創新工具的設計思考(情境運用)模式,換句話說,也就是透過反覆練習,可以更深入的了解每一種TRIZ創新工具的使用條件使用情境使用限制,這種方式需要的TRIZ創新工具知識的要求程度並不高,大約是國際TRIZ協會(MATRIZ)認證的培訓課程內容1~2級的基礎TRIZ創新工具知識就可以應付了,但是壞處是需要長時間練習,至少要超過30次以上運用TRIZ解決問題的練習,另外一個缺點就是熟悉這種練習後,也不容易解決跨領域(比如說最常被問到的軟體技術整合)問題或基礎科學相關的技術問題,因為這需要更深入的系統分析與類比式分析的概念運用,這個在初階的TRIZ創新工具中並不多。

第二種方式的好處在於,可以運用多層次系統分析概念結合類比思考與創新工具的使用方式,一步一步深入分析(窮盡分析MECA)後,才能解決跨領域問題,並且快速縮短熟悉運用TRIZ工具的時間,但缺點在於要非常熟悉TRIZ創新工具的使用,要對TRIZ創新工具知識要有相當程度的了解,這相當於要具備國際TRIZ協會(MATRIZ)認證的培訓課程內容3級的TRIZ創新工具知識,而問題在於 MATRIZ 3 TRIZ創新工具的基本知識量就比MATRIZ 12級加起來還要多將近一倍以上。


II- 提升創新工具知識量與深度

另外,根據我自己的經驗,若要進行新產品開發創新或是商業模式改善或商業模式創新的部分,就至少需要有新產品開發的實務工作經驗以及熟悉設計思考流程,這樣才有辦法將設計思考與TRIZ創新工具整合運用創造具體效果。

TRIZ好不好學? 當然不好學!
為什麼? 因為真正的創新很不容易!


III- 失敗是成功補給品

不過也不能說不好學,就是一定要自己拿案例來真正練習,透過練習強迫自己內化TRIZ創新工具的思考模式,基本上這就是一種改變思維模式的過程。

如果說沒改變自己的思維模式就能創新,那何必學TRIZ創新工具呢?

況且,真的創新一定會失敗,TRIZ創新工具不保證能必然產生創新成果,但可以保證你的失敗經驗必定會成為你成功的基礎因子。

雖然TRIZ有很多成功案例,但更多的是沒有成功的案例,只是使用TRIZ成功的效率(HIT RATE)更高。


2019.12.30 
汪周禮
MATRIZ   認證全球第552位 3級 TRIZ實務專家( TRIZ Practitioner Level, 2010)
擁有豐富TRIZ創新案例成果,其中包括硬體技術創新、軟體技術創新、以及商業模式創新的案例。


沒有留言:

張貼留言

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇 2022.10.30 汪周禮 慣性思考是常見的創新殺手(Innovation Killer),如何突破慣性思考,有很多種方法,這邊分享TRIZ創新工具實務上克服慣性思考的基本應用原理給有興趣的朋友們參考。 key words: #慣性思考 ...