搜尋此網誌

2019年12月21日 星期六

從國際TRIZ年會文章看TRIZ創新工具的應用



今年在德國 heilbronn舉行國際TRIZ協會(MATRIZ)年會的文章開放下載,已經開放下載,歡迎有興趣的朋友下載取用。
https://matriz.org/wp-content/uploads/2019/12/TRIZfest-2019-Proceedings.pdf

裡面有很多內容值得想要學習TRIZ提升創新能力的朋友參考。
目前在台灣很多人對TRIZ的理解仍停留在 40發明原理和矛盾矩陣之類的古典TRIZ工具的層次,
對於現代TRIZ工具與其使用方式所知有限,
這裡建議有興趣的朋友可以研究MATRIZ國際TRIZ協會年度大會中,
各國TRIZ專家分享經驗與研究成果,
看看國際間TRIZ應用內容,就可以知道為什麼
在替三星創造20億歐元經濟效益後,三星認定TRIZ創新工具為"最佳創新實踐工具"。
在Intel 公司內部,TRIZ已被公認為是"21世紀的創新平台"。
在GE(通用電氣),TRIZ用來提升研發創新能力。
TRIZ創新工具分為古典TRIZ與現代TRIZ工具,現代TRIZ比古典TRIZ更重視問題系統的分析、再次定義問題與挖掘核心(價值)問題,這是古典TRIZ工具所沒有的部分,故現代TRIZ工具解決問題的效率更高,更能挖掘具有價值的問題加以解決,因此更適合現代企業發展需求。

沒有留言:

張貼留言

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇

突破慣性思考模式的方法 - TRIZ篇 2022.10.30 汪周禮 慣性思考是常見的創新殺手(Innovation Killer),如何突破慣性思考,有很多種方法,這邊分享TRIZ創新工具實務上克服慣性思考的基本應用原理給有興趣的朋友們參考。 key words: #慣性思考 ...